Леонид Романович Сологуб



В каждом художнике заложен росток дерзновения,
без которого не мыслим ни один талант.
И.В. Гете

 

1884, 16 и 21 апреля (ст.ст.)
  

У прямого потомка запорожцев, выходцев из Литвы, ейского 2-й гильдии купеческого сына Романа Стефановича Салогуба – внука Ейского первопоселенца, 3-й гильдии купца Терентия Коновича Салогуба - и жены его Екатерины Семеновны родился и крещен в Николаевской церкви города Ейска мальчик, названный Леонидом (ГАЕ, ф-1, оп-1, д-19, л-47.)

1896 (?) -1902

Обучение в Московской практической академии коммерческих наук (не завершено)

Обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (сентябрь 1898-май 1902)
 

Июнь 1902-1910

 
Обучение в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры (класс профессора Л. Н.Бенуа).

1909 г. - первая премия за проект здания купеческого банка в г.Харькове

1910 г. - участие в выставке "Бубнового валета" вместе с М.А. Ларионовым, Н.С. Гончаровой, И.И. Машковым, П.П. Кончаловским

Получение звание художника-архитектора и заграничного пенсионерства за проект здания Государственной Думы

 21.10.1910 г. - избран действительным членом Санкт-Петербургского общества архитекторов

1910-1914

 
Исполнение ряда конкурсных архитектурных проектов, которые удостоились различных наград и были воплощены в жизнь.
 

Авторство памятника 12-й батарейной роте на Шевардинском редуте (Бородинское поле)

 
Авторство чертежей и наблюдение за возведением стилизованных деревянных павильонов юбилейной губернской выставки в честь празднования 300-летия Костромы (1913). Во время пребывания в Костроме (1912-1913) проживал в доме, расположенным на углу улиц Советской (Кинешемской) и  Горной (Богословской), под № 12/1. Дом был куплен штабс-капитаншей Клеопатрой А. Соллогуб, в 1876 году дом принадлежал штабс-капитану Дмитрию Алексеевичу Соллогубу.
 
 
Авторство проекта памятника Трехсотлетия дома Романовых в Костроме
 

Авторство проекта Дворца Искусств в Петрограде

 
Авторство чертежей и наблюдение за возведением каменного здания санатория имени М.В. Крестовской в Мариоки (1914)

 
Дружба с М. Ларионовым.
 

В 1912 – 1913 - участие в выставках «Мир искусства» (член о-ва с 1918) в Москве и Петербурге.

 
В 1912 основание при своей студии Объединения живописцев, архитекторов и скульпторов «Мастерская трех искусств», которое вошло в Союз деятелей искусств и было официально зарегистрировано в 1917

Участие в коллективном проекте Дворца искусств в Петербурге (1912).

Одно время живет в Екатеринодаре в доме № 105 по ул. Борзиковская (ныне - бывшая Коммунаров), где ныне установлена мемориальная доска..
 

 1914-1917

 
С началом Великой Войны уходит вольноопределяющимся на фронт, отказавшись от льготы по призыву, которая ему полагалась как пенсионеру Академии художеств.
 
Проходя службу в 1-й батарее Лейб-гвардии стрелкового артиллерийского дивизиона был награжден Геогиевским крестом 4-й степени №195852 "за то, что 13.02.1915 находясь на наблюдательном пункте командира батальона, под сильным огнем тяжелой артиллерии противника, составляя артиллерийскую панораму для стрельбы батареи, которая дала возможность не прекращать огня батареи во время перемены наблюдательного пункта, чем способствовал успеху в остановке неприятельской атаки артиллерийским огнем" (по материалам фондов Гвардейского корпуса, РГВИА)


Произведен в прапорщики  Лейб-гвардии стрелковой артиллерийской бригады приказом ГК Северо-Западного фронта 26 апреля 1915 г.
 

На конец июня 1916 - подпоручик  Лейб-гвардии.стрелковой артиллерийской бригады (произведен в звание не ранее января и не позднее июня 1916 г.)

Многие события жизни Л.Р. Сологуба во время Великой Войны нашли отражения в романе "Семья Звонаревых", написанного его другом, известным писателем Александром Николаевичем Степановым, автором  романа "Порт- Артур". Безусловно, не стоит считать, что прапорщик Р.Р. Сологубенко, опубликовавший портрет Григория Распутина, выставивший "святого старца" в весьма невыгодном свете, чудом не разжалованный в рядовые и отправленный в качестве наказания на передовую,  является точной копией Л.Р. Сологуба, но тем не менее, роман предоставляет своим читателям много интересных сведений о характере последнего.
 
Л.Р. Сологуб публиковал фронтовые зарисовки в   журнале   «Нива», в одном из номеров которого была опубликована статья «Художник-воин»,  посвященная его фронтовой жизни и творчеству (№ 26, 25 июня 1916 г. ).

Выставка работ "На войне" (1916) в Императорской Академии художеств в Петрограде по поручению Ея Императорского Высочества августейшего президента Императорской Академии художеств Великой Княгини Марии Павловны. Выставка имела благотворительные цели: помочь детям бойцов, сражавшихся за родину, и вызвала отклики среди культурной общественности. В частности, Александр Бенуа писал: "... работы архитектора-художника и артиллерийского офицера Л. Сологуба в Академии художеств, по духу близки Гаршину и Толстому, а моментами даже наводят воспоминания о самых характерных среди верещагинских картин".


Великую войну закончил поручиком Лейб-гвардии.стрелковой артиллерийской бригады (в этом чине он упоминается в составленной в эмиграции рукописной "Истории Лейб-гвардии.стрелковой артиллерийской бригады" Н.Гранберга); в декабре 1917 г. освобожден от воиснкой повинности, 21.01.1918 г. уволен от службы по прошению Академии Художеств.

 
1918

Работа в архитектурной мастерской В. Щусева и в Муниципальном строительном комитете при Совдепе

В январе женится на дочери известного купца-миллионера, в 1913 г. возведенного в потомственное дворянство, Николая Михайловича Красильщикова - Анне Николаевне. 

 1919

Живет в Екатеринодаре, служит в ОСВАГе (делает зарисовки различных “жертв красного террора”, могилы убитых солдат и т. п. )

Рождение дочери Ирины 25 ноября 1919 года (регистрация рождения - в Новороссийске в Свято-Николаевской соборной церкви 1 января 1920 года)


 
1920-1921


Январь 1920  – вместе с женой и дочерью отбывает из Новороссийска

Посещение Греции, Италии.

Избрание Голландии местом жительства

1922

Развод с Анной Николаевной Сологуб (Красильщиковой), которая сначала жила в Париже, а затем в Италии, где вышла замуж за графа Василия Бутурлина. Затем снова вернулась в Париж, где и умерла в молодом возрасте – 38 лет и похоронена на Парижском кладбище  “Аллори”.
 
Поселяется с дочерью в Гааге, позже отец купил Ирине квартиру в Париже, где она и умерла осенью 2007 г.

Персональная выставка в Париже в частной галерее Раймона Дункана

1924

Организация выставки (январь—февраль) в Гааге для русских эмигрантов. На ней демонстрировались работы Е. Ширяева, Н. Гончаровой, К. Горбатова, А. Яковлева, М. Яковлева, М. Ларионова, В. Масютина, А. Мильмана, И. Похитонова и многочисленные полотна самого Сологуба.

Выставил в Осеннем салоне виды Константинополя

01.04.1924 г. - избрание действительным членом Московского архитектурного общества
 
Персональная выставка в галерее R. Duncan в Париже.

1928-1930

Выставки в парижском салоне Независимых


1930
 

Участие в Большой выставке русского искусства в Белграде

1931

Избран членом гаагского объединения "Pulchri Studio" 

1932

 Участие в Выставке русского искусства в галерее La Renaissance в Париже.

 Персональная выставка в Гааге

 1956

 Скончался в Гааге 17 июля


При составленной данной биографической справки использовались сведения из статьи В.А. Гребенюка "Леонид Романович Сологуб. Жизнь и судьба русского художника" (Краснодар,1991) и книги В.Бардодыма "Кисть и резец. Художники на Кубани" (Краснодар, 2003), любезно предоставленных автору Еленой Борисовной Сологуб.



Новости | Галерея | Карты | Об авторе | Ссылки
© Официальный сайт семьи Сологуб, 20082024. Копирование и использование материалов сайта возможно только после получения разрешения автора.
         

image.aspx_88_01